Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА,

ВКЛЮЧАЯ ОБУЧЕНИЕ В ДРУГОЙ МЕСТНОСТИ


Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста осуществляется в рамках специальной правительственной Программы, утвержденной Распоряжением Правительства № 3025-р от 30.12.2018., а также в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Цель Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (далее - Программа) - содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники Программы - граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Участниками Программы являются как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

При реализации Программы должно широко использоваться обучение с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронном виде.

Обучение проводится по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам по востребованным на рынке труда Волгоградской области профессиям, специальностям, направлениям.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста осуществляется однократно и не более чем по одной основной программе профессионального обучения или дополнительной профессиональной программе в текущем году.

Граждане предпенсионного возраста направляются для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в случае их обращения в ГКУ ЦЗН и представления следующих документов:

а) паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

б) заявления о направлении для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по форме, установленной согласно Приложению N 4 к настоящему Порядку;

в) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

г) трудовой книжки или документа, ее заменяющего (для незанятых граждан) либо копии трудовой книжки или документа, ее заменяющего, заверенные в установленном порядке (для граждан предпенсионного возраста, имеющих трудовые отношения (далее именуются - занятые граждане);

д) документов об образовании и документов о квалификации;

е) справки, выданной гражданину предпенсионного возраста работодателем, подтверждающей готовность работодателя обеспечить ему возможность прохождения обучения (для занятых граждан) по форме, установленной согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.

Гражданин предпенсионного возраста вправе предоставить документ, подтверждающий отнесение к категории граждан предпенсионного возраста. В случае, если такой документ не предоставлен гражданином предпенсионного возраста, ГКУ ЦЗН не позднее дня, следующего за днем обращения гражданина предпенсионного возраста в ГКУ ЦЗН, направляет соответствующий запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в рамках межведомственного взаимодействия.

Реализация Программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

- Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года

- Порядок организации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"

- Перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"

Яндекс.Метрика
Powered by Joomla 1.7 Templates