Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

 

ПАМЯТКИ ДЛЯ ГРАЖДАН И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

 

Информация для граждан о порядке действий работника по взысканию с работодателя задолженности по заработной плате и при выплате заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В случае невыплаты заработной платы или выплаты не в полном размере граждане вправе обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по адресу: 400001, ул.Рабоче-Крестьянская, 16, Телефон «горячей линии» - 97-21-52, gitvolgograd@avtlg.ru) и прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес Прокуратуры Волгоградской области: Волгоград, просп. Ленина, 8, 7 (8442) 31-04-73, http://volgoproc.ru ).

Также работник может в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке (часть 1 статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). В данном случае 3-месячный срок отсчитывают с момента полного погашения работодателем задолженности по зарплате.

Бывшему работнику организации целесообразно в таком случае обратиться непосредственно в судебные органы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Памятка работодателю

Для чего заключать коллективный договор?

Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Но такое мнение ошибочно. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться.

Положительные стороны заключения коллективного договора

Для работодателя:

1. Коллективный договор позволит сократить объем кадрового документооборота, ведь в крупных организациях руководитель не контактирует непосредственно с каждым работником и не имеет возможности оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым. Если все включать в состав трудового договора, он расширится до неузнаваемости. Поэтому целесообразно взаимодействие с сотрудниками осуществлять через коллективный договор, а в трудовых договорах сделать ссылку на общие правила.

2. Снижение налоговой базы по налогу на прибыль, если в коллективном договоре предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном транспорте или служебном автобусе, надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии за достижения в труде, доплаты в повышенном размере за совмещение, работу в выходные и праздничные дни, выходные пособия при расторжении трудового договора (ст. 250, 255, 270 НК РФ).

Наличие коллективного договора повышает сознательность и социальную ответственность работодателя перед коллективом, престиж организации.

Для работника:

установление льгот и преимуществ, условий труда, более благоприятных по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами (например, дополнительный отпуск, дополнительная охрана труда).

Какими могут быть содержание и структура коллективного договора?

Коллективный договор должен определять основные положения регулирования трудовых отношений в организациях любых форм собственности. Статья 41 ТК РФ говорит, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, однако в ней приведен примерный перечень вопросов, обязательства по которым могут быть включены в коллективный договор:

  • формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом уровня инфляции или выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха;
  • улучшение условий и охраны труда работников;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Важно не введение в коллективный договор для работников как можно большего числа дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и компенсаций, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем в данной организации.

Нужно ли регистрировать договор?

Подписанный сторонами коллективный договор согласно ч. 1 ст. 50 ТК РФ  в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

О чем не стоит забывать в коллективном договоре?

Во исполнение ст. 92, 117, 147 ТК РФ и чтобы защитить права на безопасный труд не только работников тех категорий, которые предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, предоставило право работодателю устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю), а также предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск данной категории работников (не менее семи календарных дней) по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда. Целесообразно именно в коллективном договоре зафиксировать наименования профессий и должностей, которым полагаются вышеназванные льготы, и установить их конкретную величину, так как в дальнейшем это позволит избежать споров с контролирующими органами о предоставлении гарантий и компенсаций определенным категориям работников.

Нужно ли регистрировать договор?

Подписанный сторонами коллективный договор согласно ч. 1 ст. 50 ТК РФ и приказу Минтрудсоцзащиты Волгоградской области от 31 июля 2014 г. №1143 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по уведомительной регистрации коллективных договоров, региональных, территориальных и иных соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, заключенных на территории Волгоградской области» в течение семи дней со дня его подписания направляется работодателем в центр занятости населения, находящийся на территории соответствующего муниципального образования Волгоградской области, для уведомительной регистрации.

Более подробную информацию по интересующим Вас вопросам можно получить в Государственном казенном учреждении Волгоградской области Центр занятости населения г.Волгограда по тел.97-50-81

Информация о Типовом перечене ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 марта 2012 г. № 181н 

Более подробную информацию по интересующим Вас вопросам можно получить в Государственном казенном учреждении Волгоградской области Центр занятости населения города Волгограда 

ПО ТЕЛЕФОНУ 

8 (8442) 97-50-81 

Или 

В Комитете по труд и занятости населения Волгоградской области 

по телефону: 8-8442-30-99-62 

ПАМЯТКА 

о порядке защиты трудовых прав работающих граждан по взысканию с работодателя задолженности по заработной плате, в случаях выплаты заработной платы в "конвертах" или ниже установленного минимального размера оплаты труда 

Согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. 

Нарушением трудовых прав является: 

  1. Несвоевременная выплата заработной платы
  2. Выплата заработной платы в "конвертах" 
  3.  Оплата труда ниже размера минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с 1 июля 2017 года  составляют  7 800  рублей в месяц).
  4. Выплата заработной платы ниже минимальной оплаты труда в Волгоградской области, установленной  Региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 05.07.2016 №С-272/15   (по состоянию на 13.11.2017 года  составляет   9 665 руб.) 

В случае нарушения трудовых прав граждане вправе обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по адресу: 400001, ул.Рабоче-Крестьянская, 16, номер телефона "горячей линии" (8442) 97-21-52,gitvolgograd@avtlg.ru ) и прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес Прокуратуры Волгоградской области: Волгоград, просп. Ленина, 8, (8442) 31-04-73, http://volgoproc.ru ). 

Также работник может в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке (часть 1 статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). 

Бывшему работнику организации целесообразно в таком случае обратиться непосредственно в судебные органы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца. 

На официальном сайте Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области размещены: 

  • Информация о порядке защиты трудовых прав по взысканию с работодателя задолженности по заработной плате, в случаях выплаты заработной платы в "конвертах" или ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством
  • Ежемесячная информация о  просроченной задолженности по заработной плате по видам экономической деятельности по Волгоградской области
  • Информация о  мерах ответственности  за несвоевременную выплату заработной платы 

 (8442) 30-99-60номер телефона "горячей линии" в Комитете по труду и занятости населения Волгоградской области. 

(8442) 97-50-52 - номер телефона для справок в  ГКУ ЦЗН г. Волгограда

 

Яндекс.Метрика
Powered by Joomla 1.7 Templates