Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

 

Женская доля быть любящей…

                                                                                 (посвящается Победе под Сталинградом)

Анна Яковлевна Гужвина родилась во Владимировке в столь далеком теперь уже 1902 году… Когда выросла и вышла замуж, вся дальнейшая ее жизнь оказалась связана с железнодорожным поселком Верхний Баскунчак.

            Незаметно, один за другим, подрастали дети – трое сыновей и дочка. Это сейчас четверо детей – семья многодетная, а тогда такое было в порядке вещей. Шли годы, небогатые, нелегкие, но все же мирные. Строились планы, росли надежды… Все их разом перечеркнул черный день 22 июня 1941 года.

Через три месяца после начала войны ушел на фронт старший сын Дмитрий, который погиб в сентябре 1941 года в Краснодарском крае в возрасте восемнадцати лет (фото).

4564567

В 1943-м подошел возраст второго сына  - Петра, его проводили на фронт. Сжалилась судьба над материнскими слезами, вняла ее мольбам, уберегла Петра. В 45-м он демобилизовался, вернулся в родной поселок. Радость родительская от возвращения сына была безграничной.  До самого ухода на пенсию Петр работал в локомотивном депо. 

Младшему сыну Алексею в год окончания войны было шестнадцать лет.

            Отец, Николай Степанович, имел бронь как машинист тепловоза. Но кто знает, сколько раз в душе хотел он оказаться на передовой вместо своих мальчиков, принять на себя все военные беды, а их уберечь.

В локомотивном депо Николай Степанович работал долгие годы, и жизнь прожил не маленькую – умер в возрасте 81 года.

Сама Анна Яковлевна и в войну, и в трудное послевоенное время горе свое и тревоги заглушала неустанной работой. Поднимала младших, вела нехитрое хозяйство. Потом уже когда внуки пошли, всецело занималась ими. Детского сада малыши и не знали, с бабушкой было надежно и спокойно. Так же хорошо было с ней ее взрослым детям. Сноха Валентина Викторовна, прожившая со свекровью более 40 лет, не припомнит за это время ни одной тучки, омрачившей их жизнь.

Так случилось, что в восемьдесят восемь лет Анна Яковлевна оказалась прикованной к постели, но она по-прежнему любила жизнь! Она находила себе дела по дому: чистила овощи, резала яблоки для сушки, полусидя утюжила белье. Никто ей этого, конечно, не поручал, просто характер такой жизнелюбивый был у бабушки. И чем бы ни занималась Анна Яковлевна, о чем бы ни думала, взгляд ее то и дело останавливался на большом портрете сына Дмитрия, а мысли – о нем, о старшеньком, не дожившим до светлого Дня Победы.     

В 2001 году не стало Анны Яковлевны, совсем не много не дожила она до своего столетнего юбилея. В 2017 году не стало Петра, ему было 92 года.

Сын Алексей живет в Волгоградской области, в Волгограде живут и трудятся его дочь и внучка. Внучка Анны Яковлевны по линии дочери – Татьяна закончила Калининградский вагоностроительный институт, продолжает работать по специальности инженер-конструктор железнодорожного транспорта.  Внук Петра, тоже Петр, закончил Московский институт железнодорожного транспорта, живет и работает на железной дороге в городе Волжский. Все члены большой семьи помнят и чтут своих героических предков.

Яндекс.Метрика
Powered by Joomla 1.7 Templates